Evento

1ª Capacitação em boas práticas e bem-estar animal

Alcance

Local

Carga Horária

24 horas

Modalidade

Presencial

Público Alvo

Servidores públicos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), lotados tanto nas Superintendências Federais de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SFAs) como em Brasília-DF; servidores de outras instituições públicas envolvidas nos procedimentos de exportação de animais vivos, a exemplo da Agência Nacional de Transportes Aquaviários (ANTAQ); e público externo envolvido nas operações de exportação de animais vivos via marítima, a exemplo de profissionais das empresas exportadores, responsáveis técnicos, operadores e administradores portuários, acadêmicos e produtores rurais.


Pré-requisitos


Objetivo Geral

Proporcionar aos servidores do Mapa e demais envolvidos com a atividade os conhecimentos sobre boas práticas e bem-estar animal, divulgando internamente os conhecimentos e ações sobre os temas, inclusive incitando a que legislações pertinentes e ou correlacionadas sejam harmonizadas.  Bem como disseminar estes conhecimentos entre AFFAs, visando ampliar capacidades e competências das instituições públicas para o fomento, a normatização e a fiscalização sobre o tema boas práticas e bem-estar animal.


Objetivo Específico

Ao final do evento os participantes devem ser capazes de:
 


Conteúdo Programático

Proposta de programação e conteúdo. Os instrutores estão sendo convidados e confirmados e o refinamento está em elaboração. 

Dia 16/09/19 – Segunda-feira

Manhã e tarde – Deslocamentos aéreos e rodoviários

Dia 17/09/19 – Terça-feira

Manhã – Abertura e Introdução - MAPA

Tarde - Segurança portuária: treinamento de integração; entender os diferentes tipos de acesso aos recintos portuários; uso de EPI (equipamento de proteção individual) e EPC (equipamento de proteção coletiva); organização e realização de simulados de ações em casos de acidentes envolvendo cargas vivas, com o estabelecimento de um cronograma de frequência de realização;

Módulo a ser ministrado pelo administrador do porto;

Aspectos técnicos de vistoria de navio: de padrão (análise documental) e de condição (análise física);

Módulo a ser ministrado pela Marinha;

Dia 18/09/19 – Quarta-feira

Manhã – Comportamento bovino e educação sanitária: sensibilização no manejo dos animais, aspectos de etologia e fisiologia dos bovinos; riscos sanitários;

Tarde - Apresentação de cada um dos portos exportadores;

Módulo a ser ministrado pelo Mapa (colaborador externo e servidores das Unidades Vigiagro);

Dia 19/09/19 – Quinta-feira

Manhã – Estruturas físicas: conhecimento das características dos tipos de embarcadouros, respeitando as diferentes categorias animais, adaptáveis e dimensionáveis;

Módulo a ser ministrado por um responsável técnico de um EPE (estabelecimento de pré-embarque), que esteja habituado ao manejo com os animais;

Tarde – Módulo prático, a definir;

Dia 20/09/19 – Sexta-feira

Manhã e tarde – Deslocamentos aéreos e rodoviários


Observação

TURMA EXCLUSIVA.

AS INSCRIÇÕES NÃO SERÃO REALIZADAS PELA ENAGRO

Turmas Disponíveis


Descrição Período de Inscrição Período de Realização Localização de Realização
01 01/09 a 02/09 17/09 a 19/09 São Sebastião - São Paulo