Evento
1ª Capacitação em boas práticas e bem-estar animalAlcance
LocalCarga Horária
24 horasModalidade
PresencialPúblico Alvo
Servidores públicos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), lotados tanto nas Superintendências Federais de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SFAs) como em Brasília-DF; servidores de outras instituições públicas envolvidas nos procedimentos de exportação de animais vivos, a exemplo da Agência Nacional de Transportes Aquaviários (ANTAQ); e público externo envolvido nas operações de exportação de animais vivos via marítima, a exemplo de profissionais das empresas exportadores, responsáveis técnicos, operadores e administradores portuários, acadêmicos e produtores rurais.
Pré-requisitos
Objetivo Geral
Proporcionar aos servidores do Mapa e demais envolvidos com a atividade os conhecimentos sobre boas práticas e bem-estar animal, divulgando internamente os conhecimentos e ações sobre os temas, inclusive incitando a que legislações pertinentes e ou correlacionadas sejam harmonizadas. Bem como disseminar estes conhecimentos entre AFFAs, visando ampliar capacidades e competências das instituições públicas para o fomento, a normatização e a fiscalização sobre o tema boas práticas e bem-estar animal.
Objetivo Específico
Ao final do evento os participantes devem ser capazes de:
- Reconhecer a importância do tema boas práticas e bem-estar animal para a sociedade;
- Identificar os principais desafios para a adoção de práticas com melhores níveis de bem-estar para animais de produção e interesse econômico;
- Interpretar as recomendações nacionais e internacionais sobre boas práticas agropecuárias e bem-estar dos animais; e
- Apontar as necessidades de alterações em textos normativos, bem como a criação de novos textos, para adequar a realidade nacional ao conhecimento científico disponível e as recomendações nacionais e internacionais.
Conteúdo Programático
Proposta de programação e conteúdo. Os instrutores estão sendo convidados e confirmados e o refinamento está em elaboração.
Dia 16/09/19 – Segunda-feira
Manhã e tarde – Deslocamentos aéreos e rodoviários
Dia 17/09/19 – Terça-feira
Manhã – Abertura e Introdução - MAPA
Tarde - Segurança portuária: treinamento de integração; entender os diferentes tipos de acesso aos recintos portuários; uso de EPI (equipamento de proteção individual) e EPC (equipamento de proteção coletiva); organização e realização de simulados de ações em casos de acidentes envolvendo cargas vivas, com o estabelecimento de um cronograma de frequência de realização;
Módulo a ser ministrado pelo administrador do porto;
Aspectos técnicos de vistoria de navio: de padrão (análise documental) e de condição (análise física);
Módulo a ser ministrado pela Marinha;
Dia 18/09/19 – Quarta-feira
Manhã – Comportamento bovino e educação sanitária: sensibilização no manejo dos animais, aspectos de etologia e fisiologia dos bovinos; riscos sanitários;
Tarde - Apresentação de cada um dos portos exportadores;
Módulo a ser ministrado pelo Mapa (colaborador externo e servidores das Unidades Vigiagro);
Dia 19/09/19 – Quinta-feira
Manhã – Estruturas físicas: conhecimento das características dos tipos de embarcadouros, respeitando as diferentes categorias animais, adaptáveis e dimensionáveis;
Módulo a ser ministrado por um responsável técnico de um EPE (estabelecimento de pré-embarque), que esteja habituado ao manejo com os animais;
Tarde – Módulo prático, a definir;
Dia 20/09/19 – Sexta-feira
Manhã e tarde – Deslocamentos aéreos e rodoviários
Observação
TURMA EXCLUSIVA.
AS INSCRIÇÕES NÃO SERÃO REALIZADAS PELA ENAGRO
Turmas Disponíveis
Descrição | Período de Inscrição | Período de Realização | Localização de Realização | |
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01 | 01/09 a 02/09 | 17/09 a 19/09 | São Sebastião - São Paulo |