Evento
Inspeção de carnes para os SIE e SIM (SISBI-POA)Alcance
NacionalCarga Horária
32 horasModalidade
PresencialPúblico Alvo
Seminário de sensibilização do SISBI-POA |
Autoridades públicas dos governos estaduais e municipais (prefeitos, secretários municipais de agricultura, gerentes ou coordenadores dos serviços de inspeção municipais e estaduais, aderidos ou não ao SISIBI-POA) e representantes do setor privado (agroindustriais, responsáveis técnicos e equipes de controle de qualidade das agroindústrias). |
Curso e Atualização em Inspeção Higiênico-Sanitária e Tecnológica de Carnes para Médicos Veterinários dos Serviços de Inspeção dos Estados e Municípios |
Médicos veterinários inspetores oficiais dos serviços de inspeção dos estados e dos municípios aderidos, em fase de adesão ou interessados no SISBI-POA |
Pré-requisitos
Objetivo Geral
Uniformizar os procedimentos de inspeção de carnes, em nível nacional, e ampliar a participação de estados e municípios, das regiões norte e nordeste, no Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA).
Objetivo Específico
Seminário de sensibilização - sensibilizar gestores públicos estaduais e municipais para os benefícios dos SISBI-POA e estimular os agroindustriais, da área de produtos de origem animal, a participarem do sistema para ampliarem o comércio dos seus produtos do nível local para o nível nacional.
Curso de atualização em inspeção de carnes para médicos veterinários inspetores dos estados e municípios - atualizar os inspetores veterinários dos estados e municípios nos novos procedimentos de inspeção ante e post mortem de bovinos, suínos, aves e de verificação oficial dos autocontroles. Harmonizar os procedimentos de inspeção de carnes nos três níveis de inspeção (federal, estadual e municipal).
Conteúdo Programático
Observação
Conteúdo Programático |
|||
Dia |
Hora |
Tema |
Palestrante |
09/03/2020 (segunda-feira) SEMINÁRIO de SENSIBILIZAÇÃO |
14h às 14h30 |
Cerimônia de Abertura |
Ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa): Tereza Cristina Secretário de Defesa Agropecuária (SDA/MAPA): José Guilherme T. Leal Superintendente Federal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento no Ceará (SFA/CE): Francisco Milton Holanda Neto Diretora do Departamento de Inspeção de Produtos (DIPOA/SDA): Ana Lúcia Viana Diretora do Departamento de Suporte e Normas (DSN/SDA): Judi Nóbrega Presidente do Banco do Nordeste: Romildo Carneiro Rolim |
14h30 às 16h10 |
O Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (SISBI-POA/SUASA): histórico, benefícios e resultados |
Judi Nóbrega, AFFA - Diretora do DSN/SDA |
|
16h10 às 16h30 |
Intervalo |
||
16h30 às 17h00 |
Política de Integridade no Serviço Público, com foco na inspeção de POA |
Nelio Amparo Macabu Júnior - Corregedor-Geral no MAPA |
|
17h00 às 18h00 |
Requisitos Gerais para Adesão dos Serviços de Inspeção ao SISBI-POA/SUASA |
Aline Nunes, AFFA - DSN/SDA |
|
10/03/2020 (terça-feira) CURSO DE ATUALIZAÇÃO EM INSPEÇÃO DE CARNES
|
08h00 às 11h00 |
Requisitos Gerais para Adesão dos Serviços de Inspeção ao SISBI-POA/SUASA e o e-SISBI-POA |
Aline Nunes, AFFA - DSN/SDA |
11h00 às 12h00 |
Política de Integridade no Serviço Público, com foco na inspeção de POA |
Nelio Amparo Macabu Júnior - Corregedor-Geral no MAPA |
|
12h00 às 14h00 |
Almoço |
||
14h00 às 18h00 |
Procedimentos de inspeção ante e post mortem de suínos, com discussão de casos práticos |
Leomar Viana, AFFA - 3° SIPOA/DISNP/CGI/DIPOA/SDA/MAPA |
|
11/03/2020 (quarta-feira) CURSO DE ATUALIZAÇÃO EM INSPEÇÃO DE CARNES
|
08h00 às 12h00 |
Verificação oficial dos programas de autocontrole e adoção de ações fiscais |
Cesar Barradas, AFFA - 8° SIPOA/DISNP/CGI/DIPOA/SDA/MAPA |
12h00 às 14h00 |
Almoço |
||
14h00 às 18h00 |
Procedimentos de inspeção ante e post mortem de bovinos, com discussão de casos práticos |
Leomar Viana, AFFA - 3° SIPOA/DISNP/CGI/DIPOA/SDA/MAPA |
|
12/03/2020 (quinta-feira) CURSO DE ATUALIZAÇÃO EM INSPEÇÃO DE CARNES
|
08h00 às 12h00 |
Procedimentos de inspeção ante e post mortem de bovinos, com discussão de casos práticos |
Leomar Viana, AFFA - 3° SIPOA/DISNP/CGI/DIPOA/SDA/MAPA |
12h00 às 14h00 |
Almoço |
||
14h00 às 18h00 |
Procedimentos de inspeção ante e post mortem de aves, com discussão de casos práticos |
Cesar Barradas, AFFA - 8° SIPOA/DISNP/CGI/DIPOA/SDA/MAPA | |
13/03/2020 (sexta-feira) CURSO DE ATUALIZAÇÃO EM INSPEÇÃO DE CARNES
|
08h00 às 12h00 |
Importância da inspeção veterinária em estabelecimentos de abate de aves, bovinos e suínos para a saúde animal |
Jorge Caetano Júnior e Daniela Pacheco de Lacerda, AFFA - DSA/SDA |
12h00 às 14h00 |
Almoço |
||
14h00 às 16h00 |
Estruturação do programa de controle oficial, coletas de amostras para análises microbiológicas e físico-químicas de produtos de origem animal e logística |
Cláudia Valeria Gonçalves Cordeiro de Sá, AFFA - CGRIN/DSN/SDA |
|
16h20 às 17h00 |
Projeto Gestão do Conhecimento no SISBI-POA |
Veruska Maia, ENAGRO |
|
17h00 às 18h00 |
Avaliação e encerramento |
Endereço de realização:
Auditório do Banco do Nordeste (seminário de sensibilização) - Av. Dr. Silas Munguba, 5700 - Passaré, Fortaleza/CE.
Auditório do SEBRAE (curso de atualização em inspeção de carnes) - Avenida Monsenhor Tabosa, 777 (Esquina com a Rua João Cordeiro) / Praia de Iracema
Fortaleza/CE.
Turmas Disponíveis
Descrição | Período de Inscrição | Período de Realização | Localização de Realização | |
---|---|---|---|---|
Turma CE | 03/03 a 06/03 | 10/03 a 13/03 | Auditório do SEBRAE - Avenida Monsenhor Tabosa, 777 Fortaleza |