Evento
Capacitação do Serviço Veterinário Oficial - SVOAlcance
NacionalCarga Horária
32 horasModalidade
PresencialPúblico Alvo
As vagas serão disponibilizadas da seguinte forma: 02 vagas para os servidores da Superintendência Federal da Agricultura - SFA e 02 vagas para os servidores dos Órgãos Executores de Sanidade Agropecuária - OESAs, dos estados do PR e RJ, bem como, 01 vaga para a SFA e 01 vaga para o OESA dos estados do CE, ES, PA, PB, PE. Ressalta-se que, o estado de São Paulo participará com três servidores, sendo 02 servidores da SFA e 01 servidor do órgão executor. As regras para a capacitação dos servidores dos órgãos de execução - OESAs ou instâncias intermediárias estão descritas no Decreto Nº 5.741 de 30 de março de 2006, que regulamenta o Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária - SUASA.
Pré-requisitos
Objetivo Geral
Garantir a Saúde Pública.
Objetivo Específico
Melhorar a qualidade do Serviço Veterinário Oficial - SVO nas ações em sanidade de animais aquáticos
Articular com os órgãos de fomento e setor produtivo para assegurar a sustentabilidade da produção de moluscos nos estados;
Conhecer as particularidades da cadeia produtiva de moluscos bivalves e relacioná-las às questões sanitárias;
Conhecer a legislação sanitária que foi elaborada no MPA e segue vigente no MAPA sobre a sanidade de moluscos;
Coletar moluscos e água do cultivo e remetê-los aos laboratórios da Rede Nacional de Laboratórios da Pesca e Aquicultura – RENAQUA (wwww.renaqua.gov.br) e Rede de Laboratórios Nacionais Agropecuários - LANAGRO;
Conhecer o PNCMB: manuais, coleta e envio de materiais para diagnóstico; e
Estabelecer estratégias para implementar o PNCMB nos estados garantindo a inocuidade dos bivalves consumidos pela população.
Conteúdo Programático
07/05/2018 - Segunda-feira
MANHÃ
Deslocamento
TARDE
Palestrante: Isabella Fontana - CAQ
Palestra: Situação da Malacocultura no Brasil - 2,5h
- Características anatômicas e fisiológicas dos bivalves
- Principais sistemas de produção
- Aspectos gerais da cadeia produtiva
Palestrantes: Mathias Alberto Schramm - IFSC e Tatiana Maslowa - CAQ
Palestra: Biotoxinas Marinhas em Bivalves - 1,5h
- Como são formadas as Biotoxinas Marinhas?
- Mecanismos de Ação e efeitos das Toxinas
- Vigilância e Epidemiologia
- Coleta de Amostras
08/05/2018 - Terça-feira
MANHÃ
Palestrante: Eduardo Azevedo e Tatiana Maslowa - CAQ
Palestra: Programa Nacional de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos Bivalves – PNCMB – 2h
- Objetivos, Diretrizes e Importância do PNCMB
- Legislações Envolvidas no PNCMB
Palestrante: Robson Ventura de Souza - Epagri
Palestra: Aspectos relacionados a fomento, pesquisa e extensão na produção de moluscos. – 2h
- Papel da Epagri na Implantação do PNCMB
TARDE
Palestrante: Maria Alcina Martins de Castro - UFSC
Palestra: Cadeia Produtiva da Produção de Formas Jovens de Bivalves – 1h
- Obtenção das sementes – coletores
- Manejo das sementes
- Visita Técnica ao Laboratório de Produção de Sementes – 3h
09/05/2018 – Quarta-feira
MANHÃ
Palestrante: Iara Rodrigues da Silveira - SIPOA/SC
Palestra: Papel do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal de SC no PNCMB – 2h
- Interface da Inspeção no PNCMB
Palestrante: Leonardo Cabral Costa – Setor Produtivo
- Experiência do setor produtivo no PNCMB – 1h
- As dificuldades, os pontos positivos, as críticas.
Palestrante: Isabella Fontana
- Técnicas de Depuração em Moluscos – 1h
- A experiência de outros países que realizam depuração em bivalves
TARDE
Palestrante: SIF-SC
Visita Técnica a Industria de beneficiamento com Serviço de Inspeção Federal- 4h
- A realidade do setor industrial de moluscos em Santa Catarina
10/05/2018 – Quinta-feira
MANHÃ
Palestrante: Mathias Alberto Schramm e Thiago Pereira Alves
Coleta e Remessa de amostras oficiais de água e moluscos p/PNCMB – 1h
- Prática: Coleta de Campo – 3h – Palestrante: Mathias Alberto Schramm
TARDE
Palestrante: Heitor Daguer
IFSC – Prática de Laboratório: processamento, fitoplâncton, bioensaios e ensaios em HPLC-MS conchas - 4h
11/05/2018 – Sexta-feira
MANHÃ
Palestrante: Pedro Mansur CIDASC
Experiência do PNCMB no estado de Santa Catarina – 1,5h
- Aspectos positivos e os entraves do setor
- Customização do PNCMB para o estado de SC
- Necessidades de ajustes regulatórios
Observação
TURMA EXCLUSIVA. AS INSCRIÇÕES NÃO SERÃO REALIZADAS PELA ENAGRO.
Turmas Disponíveis
Descrição | Período de Inscrição | Período de Realização | Localização de Realização | |
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Turma 01 | 01/05 a 02/05 | 07/05 a 11/05 | Florianópolis |