Evento
Formação dos novos AFFAAlcance
NacionalCarga Horária
164 horasModalidade
Presencial/À distânciaPúblico Alvo
Os novos Auditores Fiscais Federais Agropecuários (AFFA), com formação em Medicina Veterinária, que ingressaram pelo último concurso público ou pela via judicial no Mato Grosso e Paraná oriundos do concurso público anterior, que atuarão no Serviço de Inspeção Federal (SIF) do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (DIPOA/SDA/MAPA).
Pré-requisitos
Objetivo Geral
Preparar os novos servidores (AFFA-MV) do SIF/DIPOA para realizarem as atividades de inspeção e fiscalização de produtos de origem animal para proteção da saúde pública e dos interesses dos consumidores nacionais e internacionais.
Objetivo Específico
- Conscientizar os novos AFFA-MV do importante papel do SIF/DIPOA para proteção da saúde pública e interesses dos consumidores nacionais e internacionais;
- Treinar os novos AFFA-MV para realização das atividades de inspeção ante e post mortem de animais de abate;
- Preparar os novos AFFA-MV para execução da verificação oficial de programas de autocontrole implementados pelos estabelecimentos de abate;
- Capacitar os novos AFFA-MV acerca das principais normativas e procedimentos adotados na rotina de inspeção e fiscalização de produtos de origem animal sob SIF, incluindo o atendimento aos requisitos de exportação;
- Conscientizar os novos AFFA-MV da importância da uniformização de procedimentos de inspeção e fiscalização, bem como da adoção de uma conduta ética apropriada à função pública no cenário atual.
Conteúdo Programático
Fase I - Curso de Ambientação:
Data |
Horário |
Tema |
11/06 (2ªf) |
08h00 – 12h15 |
Chegada dos participantes |
12h15 – 14h15 |
Almoço |
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14h15 – 15h00 |
Abertura |
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15h00 -16h30 |
Ética no Serviço Público |
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16h30 – 16h45 |
Intervalo |
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16h45 – 17h15 |
Estrutura Regimental do MAPA: Secretarias, SFA e SIPOA |
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17h15 – 18h00 |
Estrutura Regimental da SDA: Departamentos, Coordenações e suas interações com o DIPOA |
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12/06 (3ªf) |
08h00 – 09h00 |
Estrutura Regimental e Missão do DIPOA |
09h00 – 10h30 |
Estrutura Regimental da CGOCOA e suas respectivas atribuições |
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10h30 – 10h45 |
Intervalo |
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10h45 – 11h30 |
Estrutura Regimental da CGPE e suas respectivas atribuições |
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11h30 – 12h15 |
Inovações Tecnológicas |
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12h15 – 14h15 |
Almoço |
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14h15 – 15h15 |
Programa de Avaliação de Conformidade de Produtos de Origem Animal |
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15h15 – 16h30 |
Programas de Controle de Patógenos |
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16h30 – 16h45 |
Intervalo |
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16h45 – 18h00 |
PNCRC |
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13/06 (4ª f) |
08h00 – 09h00 |
Estrutura Regimental da CGI e suas respectivas atribuições |
09h00 – 10h00 |
Procedimentos de Fiscalização e Inspeção |
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10h00 – 10h15 |
Intervalo |
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10h15 – 12h15 |
Procedimentos de Fiscalização e Inspeção |
12h15 – 14h15 |
Almoço |
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14h15 – 16h00 |
Procedimentos de Fiscalização e Inspeção |
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16h00 – 16h15 |
Intervalo |
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16h15 – 18h00 |
Procedimentos de Fiscalização e Inspeção |
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14/06 (5ªf) |
08h00 – 09h00 |
Registro de Estabelecimentos |
09h00 – 10h15 |
Registro de Produtos |
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10h15 – 10h30 |
Intervalo |
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10h30 – 12h15 |
Certificação e Habilitação |
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12h15 – 14h15 |
Almoço |
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14h15 – 15h15 |
Saúde Única – Saúde Animal e sua interface com o DIPOA |
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15h15 – 15h45 |
Relacionamento institucional – DIPOA e outros órgãos de fiscalização (ANVISA, MS, SENACON, MPF, PF, etc) |
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15h45 – 16h00 |
Intervalo |
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16h00 – 16h45 |
SIGSIF (dar ênfase ao lançamento de dados nos gráficos) |
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16h45 – 17h30 |
Plataforma de Gestão Agropecuária (PGA) |
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17h30 – 18h00 |
Sistema Eletrônico de Informações (SEI) |
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15/06 (6ª f) |
08h00 – 08h30 |
Serviço de Informação ao Cidadão (SIC) |
08h30 – 10h15 |
Integridade MAPA |
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10h15 – 10h30 |
Intervalo |
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10h30 – 11h15 |
Escola Nacional de Gestão Agropecuária do MAPA |
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11h15 – 12h15 |
Apresentação da CGAP sobre avaliação individual/institucional, estágio probatório, frequência, férias, licenças, etc |
12h15 – 14h15 |
Almoço |
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14h15 – 18h00 |
Retorno dos Participantes |
Fase II - Curso EAD de inspeção ante e post mortem de animais de abate: 90 dias corridos, a partir da data de inscrição na Plataforma da Escola Virtual.
Módulo |
Carga Horária |
Módulo 1 – Saúde Única e a Inspeção Federal |
10 (dez) horas |
Módulo 2 – Inspeção ante e post mortem de bovinos |
30 (trinta) horas |
Módulo 3 – Inspeção ante e post mortem de suínos |
30 (trinta) horas |
Módulo 4 – Inspeção ante e post mortem de aves |
30 (trinta) horas |
Módulo 5 – Verificação de Elementos de Controle |
10 (dez) horas |
Fase III – Treinamento em serviço em abatedouro frigorífico: iniciando na segunda (25/06/18) às 12h até às 12h de sexta (29/06/18).
Acompanhamento de práticas de bem-estar animal e atividades de inspeção ante e post mortem (aves, bovinos e suínos), considerando:
- Higiene, instalações e equipamentos do ambiente da inspeção ante e post mortem
- Técnicas de insensibilização e sangria destacando-se as exigências de mercados específicos (abate Halal, Kosher, etc);
- Controle higiênico das áreas e operações industriais;
- Seção de evisceração e linhas de inspeção das vísceras;
- Sistema de trabalho no Departamento de Inspeção Final – DIF, observando-se os critérios de julgamentos das carcaças e vísceras.
Acompanhamento dos procedimentos oficiais de verificação dos autocontroles realizados na unidade sob
SIF (aves, bovinos e suínos) considerando a verificação detalhada dos seguintes itens:
- Manutenção das instalações e equipamentos industriais;
- Vestiários e sanitário;
- Iluminação;
- Ventilação;
- Água de abastecimento;
- Águas residuais;
- Controle integrado de pragas;
- Limpeza e sanitização (PPHO);
- Higiene, hábitos higiênicos e saúde dos operários;
- Procedimentos Sanitários das Operações;
- Controle da matéria-prima, ingredientes e material de embalagem;
- Controle de temperaturas;
- Calibração e aferição de instrumentos de controle de processo;
- APPCC – Avaliação do Programa de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle;
- Testes microbiológicos (Contagem total de mesófilos, Contagem de Enterobacteriaceae, Salmonella spp.,
E.coli, Listeria spp.);
- Certificação dos produtos exportados.
Acompanhamento:
- de atividades na Graxaria, quando aplicável;
- do tratamento e destino de resíduos e efluentes da unidade sob SIF;
- de procedimentos de coleta, acondicionamento e remessa de amostras de POA;
- de atividades na sede da IF voltada para parte documental do SIF (Planilhas de Autocontrole, Relatórios mensais, Legislação aplicada, Regulamento Técnico da Inspeção Tecnológica e Higiênico-Sanitária de
Carne de Aves; Programa Nacional de Controle de Patógenos – PNCP, Programa de Redução de Patógenos
-PRP, Plano Nacional de Controle de Resíduos - PNCRC, Programa de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - APPCC, Programa de Prevenção e Controle de Adição de Água nos Produtos – PPCAAP;
Programa Nacional de Controle Higiênico-Sanitário de Moluscos Bivalves – PNCMB, demais controles aplicados na fase de produção primária, etc.)
Observação
TURMA EXCLUSIVA. AS INSCRIÇÕES NÃO SERÃO REALIZADAS PELA ENAGRO.
Data de realização/horário/local:
Etapas do Evento |
Local |
Período |
Horários |
Fase I – Ambientação na Escola de Administração Fazendária – ESAF – Brasília-DF |
Brasília-DF |
11/06 a 15/06/2018 |
8h às 12h15 e 14h15 às 18h |
Fase II – Inspeção ante e post mortem de bovinos, suínos e aves via EaD |
Ensino a distância - virtual |
3 meses |
A escolha do participante |
Fase III – Treinamento em Serviço em Abatedouro Frigorífico |
Nas proximidades de lotação do servidor |
25/06 a 29/06/2018 |
8h às 12h e 14h às 18h |
Turmas Disponíveis
Descrição | Período de Inscrição | Período de Realização | Localização de Realização | |
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Fase I | 01/05 a 02/05 | 11/06 a 15/06 | Esaf - Brasília | |
Fase III | 01/05 a 02/05 | 25/06 a 29/06 | Serviço em Abatedouro Frigorífico |