Evento

Formação dos novos AFFA

Alcance

Nacional

Carga Horária

164 horas

Modalidade

Presencial/À distância

Público Alvo

Os novos Auditores Fiscais Federais Agropecuários (AFFA), com formação em Medicina Veterinária, que ingressaram pelo último concurso público ou pela via judicial no Mato Grosso e Paraná oriundos do concurso público anterior, que atuarão no Serviço de Inspeção Federal (SIF) do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (DIPOA/SDA/MAPA).


Pré-requisitos


Objetivo Geral

Preparar os novos servidores (AFFA-MV) do SIF/DIPOA para realizarem as atividades de inspeção e fiscalização de produtos de origem animal para proteção da saúde pública e dos interesses dos consumidores nacionais e internacionais.


Objetivo Específico

  1. Conscientizar os novos AFFA-MV do importante papel do SIF/DIPOA para proteção da saúde pública e interesses dos consumidores nacionais e internacionais;
  2. Treinar os novos AFFA-MV para realização das atividades de inspeção ante e post mortem de animais de abate;
  3. Preparar os novos AFFA-MV para execução da verificação oficial de programas de autocontrole implementados pelos estabelecimentos de abate;
  4. Capacitar os novos AFFA-MV acerca das principais normativas e procedimentos adotados na rotina de inspeção e fiscalização de produtos de origem animal sob SIF, incluindo o atendimento aos requisitos de exportação;
  5. Conscientizar os novos AFFA-MV da importância da uniformização de procedimentos de inspeção e fiscalização, bem como da adoção de uma conduta ética apropriada à função pública no cenário atual.

Conteúdo Programático

Fase I - Curso de Ambientação:

Data

Horário

Tema

11/06 (2ªf)

08h00 – 12h15

Chegada dos participantes

12h15 – 14h15

Almoço

14h15 – 15h00

Abertura

15h00 -16h30

Ética no Serviço Público

16h30 – 16h45

Intervalo

16h45 – 17h15

Estrutura Regimental do MAPA: Secretarias, SFA e SIPOA

17h15 – 18h00

Estrutura Regimental da SDA: Departamentos, Coordenações e suas interações com o DIPOA

 

 

 

12/06 (3ªf)

08h00 – 09h00

Estrutura Regimental e Missão do DIPOA

09h00 – 10h30

Estrutura Regimental da CGOCOA e suas respectivas atribuições

10h30 – 10h45

Intervalo

10h45 – 11h30

Estrutura Regimental da CGPE e suas respectivas atribuições

11h30 – 12h15

Inovações Tecnológicas

12h15 – 14h15

Almoço

14h15 – 15h15

Programa de Avaliação de Conformidade de Produtos de Origem Animal

15h15 – 16h30

Programas de Controle de Patógenos

16h30 – 16h45

Intervalo

16h45 – 18h00

PNCRC

 

 

 

13/06 (4ª f)

08h00 – 09h00

Estrutura Regimental da CGI e suas respectivas atribuições

09h00 – 10h00

Procedimentos de Fiscalização e Inspeção

10h00 – 10h15

Intervalo

 

10h15 – 12h15

Procedimentos de Fiscalização e Inspeção

12h15 – 14h15

Almoço

14h15 – 16h00

Procedimentos de Fiscalização e Inspeção

16h00 – 16h15

Intervalo

16h15 – 18h00

Procedimentos de Fiscalização e Inspeção

 

 

 

14/06 (5ªf)

08h00 – 09h00

Registro de Estabelecimentos

09h00 – 10h15

Registro de Produtos

10h15 – 10h30

Intervalo

10h30 – 12h15

Certificação e Habilitação

12h15 – 14h15

Almoço

14h15 – 15h15

Saúde Única – Saúde Animal e sua interface com o DIPOA

15h15 – 15h45

Relacionamento institucional – DIPOA e outros órgãos de fiscalização (ANVISA, MS, SENACON, MPF, PF, etc)

15h45 – 16h00

Intervalo

16h00 – 16h45

SIGSIF (dar ênfase ao lançamento de dados nos gráficos)

16h45 – 17h30

Plataforma de Gestão Agropecuária (PGA)

17h30 – 18h00

Sistema Eletrônico de Informações (SEI)

 

 

 

15/06 (6ª f)

08h00 – 08h30

Serviço de Informação ao Cidadão (SIC)

08h30 – 10h15

Integridade MAPA

10h15 – 10h30

Intervalo

10h30 – 11h15

Escola Nacional de Gestão Agropecuária do MAPA

 

11h15 – 12h15

Apresentação da CGAP sobre avaliação individual/institucional, estágio probatório, frequência, férias, licenças, etc

12h15 – 14h15

Almoço

14h15 – 18h00

Retorno dos Participantes

 

Fase II - Curso EAD de inspeção ante e post mortem de animais de abate: 90 dias corridos, a partir da data de inscrição na Plataforma da Escola Virtual.

Módulo

Carga Horária

Módulo 1 – Saúde Única e a Inspeção Federal

10 (dez) horas

Módulo 2 – Inspeção ante e post mortem de bovinos

30 (trinta) horas

Módulo 3 – Inspeção ante e post mortem de suínos

30 (trinta) horas

Módulo 4 – Inspeção ante e post mortem de aves

30 (trinta) horas

Módulo 5 – Verificação de Elementos de Controle

10 (dez) horas

 

Fase III – Treinamento em serviço em abatedouro frigorífico: iniciando na segunda (25/06/18) às 12h até às 12h de sexta (29/06/18).

 

Acompanhamento de práticas de bem-estar animal e atividades de inspeção ante e post mortem (aves, bovinos e suínos), considerando:

- Higiene, instalações e equipamentos do ambiente da inspeção ante e post mortem

- Técnicas de insensibilização e sangria destacando-se as exigências de mercados específicos (abate Halal, Kosher, etc);

- Controle higiênico das áreas e operações industriais;

- Seção de evisceração e linhas de inspeção das vísceras;

- Sistema de trabalho no Departamento de Inspeção Final – DIF, observando-se os critérios de julgamentos das carcaças e vísceras.

 

Acompanhamento dos procedimentos oficiais de verificação dos autocontroles realizados na unidade sob

SIF (aves, bovinos e suínos) considerando a verificação detalhada dos seguintes itens:

- Manutenção das instalações e equipamentos industriais;

- Vestiários e sanitário;

- Iluminação;

- Ventilação;

- Água de abastecimento;

- Águas residuais;

- Controle integrado de pragas;

- Limpeza e sanitização (PPHO);

- Higiene, hábitos higiênicos e saúde dos operários;

- Procedimentos Sanitários das Operações;

- Controle da matéria-prima, ingredientes e material de embalagem;

- Controle de temperaturas;

- Calibração e aferição de instrumentos de controle de processo;

- APPCC – Avaliação do Programa de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle;

- Testes microbiológicos (Contagem total de mesófilos, Contagem de Enterobacteriaceae, Salmonella spp.,

E.coli, Listeria spp.);

- Certificação dos produtos exportados.

 

Acompanhamento:

- de atividades na Graxaria, quando aplicável;

- do tratamento e destino de resíduos e efluentes da unidade sob SIF;

- de procedimentos de coleta, acondicionamento e remessa de amostras de POA;

- de atividades na sede da IF voltada para parte documental do SIF (Planilhas de Autocontrole, Relatórios mensais, Legislação aplicada, Regulamento Técnico da Inspeção Tecnológica e Higiênico-Sanitária de

Carne de Aves; Programa Nacional de Controle de Patógenos – PNCP, Programa de Redução de Patógenos

-PRP, Plano Nacional de Controle de Resíduos - PNCRC, Programa de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - APPCC, Programa de Prevenção e Controle de Adição de Água nos Produtos – PPCAAP;

Programa Nacional de Controle Higiênico-Sanitário de Moluscos Bivalves – PNCMB, demais controles aplicados na fase de produção primária, etc.)
 


Observação

TURMA EXCLUSIVA. AS INSCRIÇÕES NÃO SERÃO REALIZADAS PELA ENAGRO.

Data de realização/horário/local:

 

Etapas do Evento

Local

Período

Horários

Fase I – Ambientação na Escola de Administração Fazendária – ESAF – Brasília-DF

Brasília-DF

11/06 a 15/06/2018

8h às 12h15 e 14h15 às 18h

Fase II – Inspeção ante e post mortem de bovinos, suínos e aves via EaD

Ensino a distância - virtual

3 meses

A escolha do participante

Fase III – Treinamento em Serviço em Abatedouro Frigorífico

Nas proximidades de lotação do servidor

25/06 a 29/06/2018

8h às 12h e 14h às 18h

Turmas Disponíveis


Descrição Período de Inscrição Período de Realização Localização de Realização
Fase I 01/05 a 02/05 11/06 a 15/06 Esaf - Brasília
Fase III 01/05 a 02/05 25/06 a 29/06 Serviço em Abatedouro Frigorífico