Evento

Inspeção de carnes para os SIE e SIM (SISBI-POA)

Alcance

Nacional

Carga Horária

32 horas

Modalidade

Presencial

Público Alvo

Seminário de sensibilização do SISBI-POA

Autoridades públicas dos governos estaduais e municipais (prefeitos, secretários municipais de agricultura, gerentes ou coordenadores dos serviços de inspeção municipais e estaduais, aderidos ou não ao SISIBI-POA) e representantes do setor privado (agroindustriais, responsáveis técnicos e equipes  de controle de qualidade das agroindústrias).

Curso e Atualização em Inspeção Higiênico-Sanitária e Tecnológica de Carnes para Médicos Veterinários dos Serviços de Inspeção dos Estados e Municípios

Médicos veterinários inspetores oficiais dos serviços de inspeção dos estados e dos municípios aderidos, em fase de adesão ou interessados no SISBI-POA


Pré-requisitos


Objetivo Geral

Uniformizar os procedimentos de inspeção de carnes, em nível nacional, e ampliar a participação de estados e municípios, das regiões norte e nordeste, no Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA). 


Objetivo Específico

Seminário de sensibilização - sensibilizar gestores públicos estaduais e municipais para os benefícios dos SISBI-POA e estimular os agroindustriais, da área de produtos de origem animal, a participarem do sistema para ampliarem o comércio dos seus produtos do nível local para o nível nacional. 

Curso de atualização em inspeção de carnes para médicos veterinários inspetores dos estados e municípios - atualizar os inspetores veterinários dos estados e municípios nos novos procedimentos de inspeção ante e post mortem de bovinos, suínos, aves e de verificação oficial dos autocontroles. Harmonizar os procedimentos de inspeção de carnes nos três níveis de inspeção (federal, estadual e municipal).


Conteúdo Programático


Observação

Conteúdo Programático

Dia

Hora

Tema

Palestrante

09/03/2020

(segunda-feira)

SEMINÁRIO de SENSIBILIZAÇÃO

14h às 14h30

Cerimônia de Abertura 

Ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa): Tereza Cristina

Secretário de Defesa Agropecuária (SDA/MAPA): José Guilherme T. Leal

Superintendente Federal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento no Ceará (SFA/CE): Francisco Milton Holanda Neto

Diretora do Departamento de Inspeção de Produtos (DIPOA/SDA): Ana Lúcia Viana 

Diretora do Departamento de Suporte e Normas (DSN/SDA): Judi Nóbrega

Presidente do Banco do Nordeste: Romildo Carneiro Rolim

14h30 às 16h10

O Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (SISBI-POA/SUASA): histórico, benefícios e resultados

Judi Nóbrega, AFFA - Diretora do DSN/SDA 

16h10 às 16h30

 Intervalo

16h30 às 17h00

Política de Integridade no Serviço Público, com foco na inspeção de POA

Nelio Amparo Macabu Júnior - Corregedor-Geral no MAPA

17h00 às 18h00

 Requisitos Gerais para Adesão dos Serviços de Inspeção ao SISBI-POA/SUASA

Aline Nunes, AFFA - DSN/SDA

10/03/2020

(terça-feira)

CURSO DE ATUALIZAÇÃO EM INSPEÇÃO DE CARNES

 

 

08h00 às 11h00

 Requisitos Gerais para Adesão dos Serviços de Inspeção ao SISBI-POA/SUASA e o e-SISBI-POA

Aline Nunes, AFFA - DSN/SDA

11h00 às 12h00

Política de Integridade no Serviço Público, com foco na inspeção de POA

Nelio Amparo Macabu Júnior - Corregedor-Geral no MAPA

12h00 às 14h00

 Almoço

14h00 às 18h00

 Procedimentos de inspeção ante e post mortem de suínos, com discussão de casos práticos

Leomar Viana, AFFA - 3° SIPOA/DISNP/CGI/DIPOA/SDA/MAPA

11/03/2020

(quarta-feira)

CURSO DE ATUALIZAÇÃO EM INSPEÇÃO DE CARNES

 

08h00 às 12h00

 Verificação oficial dos programas de autocontrole e adoção de ações fiscais

Cesar Barradas, AFFA - 8° SIPOA/DISNP/CGI/DIPOA/SDA/MAPA

12h00 às 14h00

 Almoço

14h00 às 18h00

Procedimentos de inspeção ante e post mortem de bovinos, com discussão de casos práticos

Leomar Viana, AFFA - 3° SIPOA/DISNP/CGI/DIPOA/SDA/MAPA

12/03/2020

(quinta-feira)

CURSO DE ATUALIZAÇÃO EM INSPEÇÃO DE CARNES

 

08h00 às 12h00

Procedimentos de inspeção ante e post mortem de bovinos, com discussão de casos práticos

Leomar Viana, AFFA - 3° SIPOA/DISNP/CGI/DIPOA/SDA/MAPA

12h00 às 14h00

Almoço 

14h00 às 18h00

Procedimentos de inspeção ante e post mortem de aves, com discussão de casos práticos

Cesar Barradas, AFFA - 8° SIPOA/DISNP/CGI/DIPOA/SDA/MAPA

13/03/2020

(sexta-feira)

CURSO DE ATUALIZAÇÃO EM INSPEÇÃO DE CARNES

 

 

 

08h00 às 12h00

Importância da inspeção veterinária em estabelecimentos de abate de aves, bovinos e suínos para a saúde animal

Jorge Caetano Júnior e Daniela Pacheco de Lacerda, AFFA - DSA/SDA

12h00 às 14h00

Almoço

14h00 às 16h00

Estruturação do programa de controle oficial, coletas de amostras para análises microbiológicas e físico-químicas de produtos de origem animal e logística 

Cláudia Valeria Gonçalves Cordeiro de Sá, AFFA - CGRIN/DSN/SDA

16h20 às 17h00

Projeto Gestão do Conhecimento no SISBI-POA

Veruska Maia, ENAGRO

17h00 às 18h00

Avaliação e encerramento

 

Endereço de realização:

Auditório do Banco do Nordeste (seminário de sensibilização) - Av. Dr. Silas Munguba, 5700 - Passaré, Fortaleza/CE.

Auditório do SEBRAE (curso de atualização em inspeção de carnes) - Avenida Monsenhor Tabosa, 777 (Esquina com a Rua João Cordeiro) / Praia de Iracema
Fortaleza/CE.

Turmas Disponíveis


Descrição Período de Inscrição Período de Realização Localização de Realização
Turma CE 03/03 a 06/03 10/03 a 13/03 Auditório do SEBRAE - Avenida Monsenhor Tabosa, 777 Fortaleza