Evento

Inspeção ante e post mortem de animais de abate

Alcance

Local

Carga Horária

90 horas

Modalidade

Á distancia

Público Alvo

Médicos Veterinários e Agentes de Inspeção que atuam nos Serviços de Inspeção Estaduais, Distrital, Municipal ou em Consórcios Públicos de Municípios aderidos ou não ao SISBI-POA. Facultada a participação de AFFA que atua no SISBI-POA.


Pré-requisitos


Objetivo Geral

Promover a padronização de procedimentos de inspeção ante e post mortem e de verificação de autocontroles a todos os servidores dos Serviços de Inspeção Estadual, Distrital e Municipal que atuam em estabelecimentos que integram a cadeia de Produtos de Origem Animal.


Objetivo Específico

Ao final do evento, os participantes deverão ser capazes de:


Conteúdo Programático

Turma 01 e 02 

Módulo 1. Saúde Única 

1.1. Conceitos de Saúde Única. 1.2. Saúde única e a inspeção de alimentos. 1.3. Ações em Saúde Única que envolvem o SI.

Módulo 2. Inspeção ante e post mortem de bovinos

2.1. Inspeção ante mortem:

  • Avaliação da documentação pré-abate;
  • Recepção, avaliação e segregação dos animais;
  • Abate de emergência;
  • Necropsia;
  • Registros da inspeção ante mortem.

2.2. Inspeção post mortem:

  • Técnicas de inspeção nas linhas de abate;
  • Técnicas de reexame, julgamento e destinação de carcaças e vísceras;
  • Registros da inspeção post mortem.

Módulo 3. Inspeção ante e post mortem de suínos

3.1. Inspeção ante mortem:

  • Avaliação da documentação pré-abate;
  • Verificação "no local";
  • Registros da inspeção ante mortem.

3.2. Inspeção post mortem:

  • Técnicas de inspeção nas linhas de abate;
  • Destinação e carimbagem de carcaças;
  • Registros da inspeção post mortem.

Módulo 4. Inspeção ante e post mortem de aves

4.1. Inspeção ante mortem:

  • Avaliação da documentação pré-abate;
  • Avaliação clínica dos animais;
  • Abate de emergência;
  • Registros da inspeção ante mortem.

4.2. Inspeção post mortem:

  • Pré inspeção;
  • Técnicas de inspeção nas linhas de abate;
  • Critérios de condenação nas linhas de inspeção post mortem.

Módulo 5. Verificação de elementos de controle

5.1. Conceitos.

5.2. Procedimentos de Verificação Oficial.

 

Turma 03 e 04

Módulo 1. Inspeção ante e post mortem de bovinos

1.1. Inspeção ante mortem:

  • Avaliação da documentação pré-abate;
  • Recepção, avaliação e segregação dos animais;
  • Abate de emergência;
  • Necropsia;
  • Registros da inspeção ante mortem.

1.2. Inspeção post mortem:

  • Técnicas de inspeção nas linhas de abate;
  • Técnicas de reexame, julgamento e destinação de carcaças e vísceras;
  • Registros da inspeção post mortem.

Módulo 2. Inspeção ante e post mortem de suínos

2.1. Inspeção ante mortem:

  • Avaliação da documentação pré-abate;
  • Verificação "no local";
  • Registros da inspeção ante mortem.

2.2. Inspeção post mortem:

  • Técnicas de inspeção nas linhas de abate;
  • Destinação e carimbagem de carcaças;
  • Registros da inspeção post mortem.

Módulo 3. Inspeção ante e post mortem de aves

3.1. Inspeção ante mortem:

  • Avaliação da documentação pré-abate;
  • Avaliação clínica dos animais;
  • Abate de emergência;
  • Registros da inspeção ante mortem.

3.2. Inspeção post mortem:

  • Pré inspeção;
  • Técnicas de inspeção nas linhas de abate;
  • Critérios de condenação nas linhas de inspeção post mortem.

Módulo 4. Verificação de elementos de controle

4.1. Conceitos.

4.2. Procedimentos de Verificação Oficial.


Observação

TURMA EXCLUSIVA.
AS INSCRIÇÕES NÃO SERÃO REALIZADAS PELA ENAGRO
Link para inscrição: https://sistemas.agricultura.gov.br/agroform/index.php/412766?lang=pt-BR

Lembramos que este é um curso sem tutoria.

As vagas são limitadas!

 

Caso tenha dúvidas ou precisar de orientações gerais, encaminhe mensagem para dsn@agricultura.gov.br.

Turmas Disponíveis


Descrição Período de Inscrição Período de Realização Localização de Realização
EAD 07/06 a 08/06 06/07 a 20/09 Brasil